Лечение кариеса

В современном мире — зубы, вот Ваша визитная карточка!

Белые, ровные и красивые — знак успешного человека, у которого все дела обстоят отлично. И казалось бы, в эпоху интернета и санитарно-просветительных программ по ТВ о здоровье, мы знаем о кариесе все. Но люди, приходящие на прием к стоматологу, все равно задают о нем много вопросов. Так что же такое кариес и как с ним бороться?

Сегодня ученые располагают многочисленными теориями появления кариеса. И все-таки ни одна из них не дает точного и определенного ответа. Одно не вызывает сомнения: во рту живут микробы, и они вызывают кариес. Для того, чтобы микробы жили и «работали», во рту нужны углеводы. Если нормальная среда в полости рта нарушается (нерегулярная чистка зубов, привычка постоянно жевать конфеты), микробы начинают «съедать» ткани зуба. Во рту остатки пищи оседают на зубах, образуется зубной налет, и он становится питательной средой для болезнетворных микробов. Продукты их жизнедеятельности повышают кислотность во рту, разрушительную для зубов (именно поэтому важно чистить зубы после еды или хотя бы тщательно прополоскать рот водой). Если между зубами остаются кусочки пищи, кариес обязательно даст о себе знать.

Кариес классифицируется по глубине поражения:

Кариес в стадии пятна.

1 24-253x300

При этом на поверхности эмали часто можно заметить пятна разной окраски – белые или  меловидные.  Кариес в стадии белого пятна – это начальная стадия кариеса. Цвет таких пятен может иметь окраску от слегка матового до ярко белого цвета. При этом поверхность эмали по-прежнему гладкая и блестящая, т.е. признаков разрушения эмали не наблюдается. Надо отметить, что начальный кариес в стадии белого пятна еще обратим, и пятно под воздействием лечения может исчезнуть. Лечение начального кариеса происходит посредством применения консервативных методов лечения, т.е. рассверливать зуб совсем даже не нужно. Суть консервативного лечения будет заключаться в  том, чтобы снова насытить белые участки эмали кальцием и фтором.  Этот процесс называется – реминерализацией.

Поверхностный кариес – это кариес, который поражает только эмаль зуба, т.е. до эмалево-дентинной границы.  Поверхность эмали при поверхностном кариесе становится шероховатой, на ее поверхности становятся хорошо видны неглубокие дефекты, при этом цвет эмали становиться коричневым или бурым.

Средний кариес характерен повреждением не только эмали зубов, но и дентина. Дентин намного более пористый, чем эмаль, которая является самой плотной частью зуба. В дентине находится очень много микроканальцев, которые невооруженным взглядом не видны. По этим канальцам кариес намного быстрее развивается вглубь зуба и образовывает там полость. Проявлениями среднего кариеса является реакция зуба на сладкое, холодное и намного реже на кислое. Длятся неприятные ощущения не больше, чем пару минут. Возможно и полное отсутствие каких-либо реакций. При среднем кариесе зуб сам по себе, самопроизвольно не болит.

Глубокий кариес - глубокое поражение твердых тканей зуба, нередко граничащих с самой пульповой камерой зуба (нервом зуба). При этом больные жалуются на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, быстро проходящих после устранения раздражителя.

3

Фиссурный кариес  – это кариес поражающий фиссуры – естественные углубления (канавки и бороздки), которые находятся на жевательной поверхности зубов между жевательными буграми. Фиссурный кариес, как правило, является самой ранней формой кариеса, с которой сталкивается человек. Чаще всего он поражает зубы в детском возрасте, поскольку в это время минерализация зубной эмали еще достаточно слабая, гигиена полости рта недостаточно тщательная, а структура фиссур способствует скоплению в них остатков пищи, образованию микробной среды и зубного налета. Фиссурный кариес – самый распространенный из всех видов кариеса. Предотвратить фиссурный кариес можно с помощью специальной профилактической процедуры – герметизации фиссур.

4

Такая градация поражений дана не случайно. Каждая глубина поражения имеет свои анатомические особенности, стандарты лечения и выбора того или иного пломбировочного материала. Так, например, при лечении глубокого кариеса рекомендовано на дно полости зуба, непосредственно вблизи проекции пульпы, наложение лекарственной прокладки на основе фтора и кальция для укрепления граничащей стенки зуба, стимуляции выработки клетками пульпы заместительного дентина и, таким образом, физиологического отдаления участка поражения от пульповой камеры.

Непременным условием успеха и долговечности проведенного лечения служит применение при всех видах кариозного поражения специального средства —  кариес-маркера.

5

Стоматологи используют кариес-маркер для обозначения кариозных участков. При его нанесении, пораженные кариесом ткани окрашиваются в красный цвет, что позволяет точно определить границы поражения и удалить кариозные области, не задев здоровые ткани. Это очень важно для качества лечения и возникновения его рецидива .

 

Еще одним из условий качественного восстановления пораженных кариесом контактирующих поверхностей зубов в придесневой области является обязательное применение ретракционной нити и матричных систем. Ретракционная нить – это готовое изделие, которое представляет собой скрученное волокно различных  размеров, подвергшееся специальной обработке. Нить подбирается индивидуально, в зависимости от размеров десневой бороздки (ее ширины и глубины), куда она и вводится на время лечения кариеса. Необходимо это для того чтобы отдалить десну от зуба, так как практически все современные пломбы гидрофобны («боятся» влаги при отверждении). Восстановление утраченной стенки зуба с использованием матрицы — залог здорового десневого сосочка после лечения зуба. Ведь даже самая красивая реставрация меркнет на фоне воспаленной, отечной и деформированной десны. Качественное создание экватора зуба (самая широкая часть зуба по его окружности) препятствует попаданию и застреванию пищи в межзубные промежутки, а значит- препятствует развитию локального заболевания пародонта.

Цель лечения любого вида кариеса — сохранить зуб, оставить его живым, при этом качественно убрав разрушенные и пораженные микроорганизмами ткани, провести антисептическую обработку сформированной полости, создать условия для прочного удержания пломбы, укрепления ослабленных тканей и художественно восстановить коронковую часть зуба. Полноценное восстановление утраченной формы зуба с сохранением бугров, скатов,  фиссур обеспечивает не только полноценное и качественное пережевывание пищи , но и физиологическую работу височно-нижнечелюстного сустава. Увы, несоблюдение данной рекомендации неминуемо приводит к созданию патологического состояния для последнего, его перегрузке, воспалению и нередко повышенному стиранию суставных поверхностей, ущемлению рядом расположенных анатомических структур, головным болям, снижению слуха и т.д.

Качественная полировка пломб до «сухого» блеска необходима не столько для превосходного эстетического результата, сколько еще и для сохранности и долговечности службы поставленных пломб.

Общая схема лечения кариеса выгляди так:

  • анестезия;
  • удаление инфицированных и размягченных тканей;
  • антисептическая обработка полости, которая была сформирована;
  • Наложение прокладочного материала (при глубоком кариесе);
  • Постановка постоянной пломбы.

 Специалисты нашей стоматологической клиники  уверены, что квалифицированное и своевременное лечение зубов способно по максимуму сохранить даже зуб, который сильно разрушен и вернуть Вам радость здоровой и красивой улыбки.