Съемное протезирование

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов. Съемные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба. В арсенале Нашей клиники имеются технологии изготовления съемных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами.

Необходимо отметить, что в стоматологии съемные зубные протезы подразделяются на следующие группы:

1) Полные съемные пластинчатые протезы;

2) Частичные съемные протезы, которые, в свою очередь, бывают:

  • пластинчатые протезы;
  • иммедиат-протезы;
  • бюгельные протезы;
  • мягкие нейлоновые зубные протезы.

Полное съемное протезирование зубов применяется тогда, когда необходимо восстановить полностью отсутствующие зубы и являются зачастую единственной альтернативой протезирования при полном отсутствии зубов обеих или одной из челюстей. В этом случае крепление полного протеза осуществляется благодаря присасывающему эффекту десны.

1

Современные технологии позволяют создавать протезы, различные по цвету, форме и размеру зубов в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей (пожеланий) каждого пациента.

 

 

Особо подчеркнем, что искусственные зубы обладают очень высокой износостойкостью и хорошими эстетическими качествами. При правильной эксплуатации и хорошей гигиене они очень долго не изменяют свой внешний вид, цвет, плотность и могут служить продолжительное время.

Полные съемные протезы, как, впрочем, и другие съемные ортопедические изделия, вполне допустимо оставлять в полости рта на ночь после вечерних гигиенических процедур. Если же обладатель съемной ортопедической конструкции хочет отдохнуть от протеза во время сна, то после гигиенической чистки его насухо вытирают и, завернув в салфетку или носовой платок, оставляют до утра.

Частичное съемное протезирование применимо в следующих случаях:

  • при отсутствии одного зуба;
  • при отсутствии ряда зубов в одном ряду;
  • при отсутствии жевательных зубов;
  • в качестве временного протеза.

Таким образом, данный вид съемных протезов чаще предписывается при потере основных жевательных зубов, наличии концевых дефектов зубного ряда, когда нет возможности использовать в качестве опоры мостовидного протеза соседние зубы, вследствие их отсутствия или расшатывания в кости челюсти, дефектах зубных рядов большой протяженности.

Пластинчатые акриловые протезы

2

применяются для восстановления утраченного фрагмента зубного ряда, когда у пациента осталось во рту мало зубов или оставшиеся зубы ненадежны, что не позволяет их использовать для протезирования несъемными протезами (коронками и мостовидными протезами). Преимуществом этого вида протезирования является его простота и доступность по цене. Протезы из акриловых пластмасс правильно распределяют нагрузку на десну и дают возможность полноценно жевать.  Необходимо отметить, что основным недостатком данного вида протезирования является то, что фиксация протеза происходит недостаточно жестко, что приводит к необходимости часто активировать кламмеры (подтягивать крючки).

Иммедиат-протезы представляют собой временную конструкцию, которая накладывается на челюсть сразу после удаления зубов или при подготовке к протезированию постоянным протезом.

3 4

Задача иммедиат-протезирования не позволять зубам смещаться и удерживать их на месте. Протезирование этими съемными протезами недолговечно и использовать долго не рекомендуется. На фото представлен вариант замещения дефекта центрального зуба при помощи иммедиат-протеза:

Период адаптации для пластинчатых протезов протекает следующим образом: по началу, конечно, ощущения довольно неприятные. Новая конструкция инородна, мешает, может создаться впечатление, что языку совсем мало места. Главное не нервничайте – через эти ощущения проходят все без исключения. Сложно поверить, но через неделю-две-три вы уже забудете, что зубы «не родные».

Существует несколько фаз привыкания:

  • раздражения (обычно до суток);
  • частичного торможения (1-5 дни, когда постепенно восстанавливается жевательная функция, речь);
  • полного торможения (5-33 дни, когда вы уже начинаете испытывать дискомфорт без протеза).

Бюгельные протезы применяются для съемного протезирования при частичной потере зубов. Главное отличие этого типа протезов от традиционных протезов из акриловой пластмассы заключается в наличии у них литого металлического каркаса, на который уже фиксируют искусственные зубы и базис из пластмассы. За счет наличия такого каркаса у бюгельных протезов удается значительно снизить толщину и объем пластмассового базиса, на который фиксируются искусственные зубы.

Главное преимущество бюгельного протеза  то, что он способен распределять жевательную нагрузку не только на нёбо и десну, но и на опорные зубы. Это позволяет снизить давление на слизистую оболочку, перенаправив ее на оставшиеся здоровые зубы. То есть бюгель гораздо физиологичнее пластинчатого протеза. Еще одно важное преимущество бюгельных конструкций – в их компактности. Дуга лишь немного закрывает нёбо, что никак не сказывается на дикции и не вызывает никаких неудобств при приеме пищи.

Бюгельные протезы различаются по системе фиксации на сохранившихся зубах пациента. По типу фиксации различают:

Бюгельные протезы с креплением с помощью кламмеров.

5

Такой вид бюгельных протезов удерживается на зубах пациента с помощью специальных крючков разной формы. Кламмеры подбираются в индивидуальном порядке к каждому зубу. Такие крючки плотно обхватывают зуб, но имеют достаточно упругую структуру, поэтому никакого вреда зубной эмали не причиняют

 

 

Бюгельные протезы на замках (аттачменах).

6

Такие протезы удерживаются с помощью специальных замков, которые прочно удерживают протез на зубном ряду. Замки крепятся на собственных опорных зубах на специально изготовленных для этого коронках, которыми покрываются опорные зубы. Бюгельное протезирование зубов с замковым креплением имеет отличные функциональные и эстетические показатели.

Такие протезы, в отличие от крепления с помощью кламмеров, не видно снаружи, ведь аттачменты скрываются внутри протеза.

Преимуществом замкового крепления является:

  • более высокие эстетические показатели,
  • более высокая точность,
  • длительный срок службы (в среднем 5-7 лет),
  • наличие взаимозаменяемых стандартных составных частей,
  • возможность повторной активации за счет смены матриц.

Бюгельные  протезы на телескопических коронках7

Протез удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой и снимается. Вторая часть — металлический колпачок, с параллельными стенками зацементирован на зубе. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней.

 

 

Мягкие нейлоновые зубные протезы

8

Сравнительно недавно, шесть – семь лет назад на стоматологическом рынке появились мягкие зубные протезы. Они еще остаются новинкой в съемном протезировании, где привычные твердые пластинчатые протезы единственный шанс обзавестись зубами. Обладателям жестких протезов знакомы проблемы, возникающие при ношении непривычной пластмассовой конструкции – некомфортное ощущение, воспаление десен и даже аллергические реакции.

 

Особенности нейлоновых протезов:

  • Съемные протезы такого типа имеют достаточно  высокие показатели гибкости, износоустойчивости и эластичности.
  • Нейлоновые протезы не вызывают аллергической реакции у людей, которые их применяют. Такие протезы абсолютно безвредны и нетоксичны, на их поверхности не собираются микробы.
  • Протезы имеют превосходный внешний вид. К тому же они удобны, их можно носить и днем, и ночью.
  • Нейлоновые протезы не содержат металлические фиксирующие элементы, что делает их практически незаметными в полости рта.
  • Протез не меняем цвет и форму в процессе носки.
  • Нейлоновые протезы могут использоваться даже в случае полной утраты натуральных зубов.

Основные показания к применению нейлоновых зубных протезов:

  • Можно использовать для пациентов с небольшим изъяном зубов.
  • При заболевании нижнечелюстного сустава.
  • Для пациентов, которые склонны к аллергии на разные виды металлов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.
  • В качестве временного решения нейлоновые протезы применяются в детской стоматологии с целью сохранения ровного зубного ряда в случаях, когда часть зубов ребенка утрачивается по каким-то причинам (болезнь, кариес, смена зубов и т.п.).
  • Для пациентов из группы некоторых опасных профессий (пожарные, каскадеры, спортсмены и т.п.), так как нейлоновый протез сломать практически очень сложно.
  • Можно использовать для пациентов с пародонтозом, так как при их применении зубы не расшатываются.

Для ухода за зубными протезами существуют и специальные растворы (а для их изготовления и специальные таблетки). В него протез помещают один раз в день на 15 минут, чтобы избавить поверхность конструкции от микробов, красителей, остатков еды и неприятного запаха — так протез получают более прочную защиту. Еще более серьезные таблетки с биоформулой применяют только раз в неделю, но и этого достаточно – проникая во все щелочки, такой раствор удаляет любой налет, не причиняя вреда материалам, из которых изготовлен протез.

Однако, как и любые съемные зубные протезы, со временем  нейлоновые зубные протезы требуют корректировки или замены на новые из-за изменения рельефа слизистой оболочки полости рта.

Нейлоновые протезы появились относительно недавно и немногие врачи умеют правильно их назначить и изготовить.

Наша клиника в своем штате имеет стоматологов-ортопедов, которые обладают многолетним опытом работы со всеми видами съемного протезирования, а также новинками в этой области! Благодаря индивидуальному подходу к нашим пациентам съемное протезирование зубов является нашей гордостью. Ведь мы учитываем эстетические и функциональные пожелания, соотнося их с финансовыми возможностями, и в результате находим компромисс — идеальное решение для каждого клиента.